RECETA: Torta de sémola y naranja

RECETA: Torta de sémola y naranja

 

Para la torta:

  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 4 cucharaditas de té al ras de edulcorante liquido o 1/2 taza de edulcorante (100g)
  • 3 cucharadas de aceite neutro
  • cáscara de una naranja
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3/4 tazas de sémola rimacinata (150g)
  • 1/2 taza de harina leudante
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/4 cucharadita de sal

Para el jarabe:

  • jugo de una naranja
  • 8 cucharaditas de té al ras de edulcorante líquido o 1 taza de azúcar (200g)
  • 1/2 taza de miel (170g)
  • 1 taza de agua
  • Crema batida o helado para servir

Preparación:

  1. Calentar el horno a 176ºC/350ºF. Cubrir un molde redondo de 22 o 23 cm. con papel manteca y engrasar.
  2. En un bol grande, batir los huevos y el azúcar hasta que triplique su volumen. Si se usa batidora eléctrica, batir por 3 a 5 minutos la preparación.
  3. Añadir el aceite de oliva, la cáscara de naranja y la vainilla. Mezclar con una espátula.
  4. Tamizar las 2 harinas, el polvo de hornear y la sal. Agregar la mitad de la harina a los huevos y mezclar en forma envolvente. Luego, añadir el resto de la harina y mezclar.
  5. Poner la masa en el molde ya preparado y hornear por 20 a 25 minutos, o hasta que el centro de la torta esté firme.
  6. Mientras la torta está en el horno, preparar el jarabe.
  7. En una cacerola pequeña poner todos los ingredientes para el jarabe. Una vez empiece a hervir, bajar el fuego y hervir por 5 minutos. Mantener el jarabe caliente.
  8. Sacar la torta del horno y dejar enfriar completamente. Cuando la torta está fría, derramar el jarabe caliente sobre la torta.