ARAVANIYA (ARAVANIJA) – BIZCOCHO DE SÉMOLA DE TRIGO EMBORRACHADO EN ALMÍBAR

ARAVANIYA (ARAVANIJA) – BIZCOCHO DE SÉMOLA DE TRIGO EMBORRACHADO EN ALMÍBAR

Ingredientes para el bizcocho:

✔ 7 huevos

✔ 4 cucharas de té al ras de edulcorante liquido (apto para cocción) o 100 gr de

azúcar

✔ 120 gr de sémola de trigo gruesa

✔ 60 gr de harina de uso común

✔ 10 gr de azúcar vainillado o la ralladura de un limón

Ingredientes para el almíbar:

✔ 15 cucharadas de tè al ras de edulcorante liquido (apto para cocción) o 550 gr de azúcar

✔550 ml de agua

✔5 cucharas soperas de vino oporto

Preparación bizcocho:  

✔Precalentar el horno a 175ºC – 180ºC.

✔ Engrasar el molde (con muy poco de aceite).

✔ Tamizar la harina y mezclar con la sémola de trigo. Reservar.

✔ En un bol grande batir los huevos con el azúcar (con la batidora eléctrica de dos

varillas), hasta obtener una mezcla con una consistencia densa y cremosa, o hasta que

los huevos hayan blanqueado y hayan triplicado su volumen. Unos 8 – 10 min. más o

menos tardaremos para llegar a este punto.

✔Añadir la mezcla de la harina y la sémola en tres tandas, e ir mezclando con

una espátula, con mucha suavidad y con movimientos envolventes, para que no se nos

baje la preparación de los huevos. Esto es muy importante, para que el bizcocho nos

quede suave y esponjoso. (Si se utiliza ralladura de limón hay que añadirla en este

momento).

✔ Verter la masa en el molde engrasado y previamente preparado, y hornear en el horno

precalentado durante 25 – 30 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro

éste salga limpio y sin restos de la masa. 

 Una vez horneado el bizcocho lo dejamos enfriar. Antes de emborracharlo con el

almíbar tiene que estar completamente frió.

✔Cuando ya lo tendremos completamente frió lo cortaremos con un cuchillo afilado, en

cuadrados o en rombos, del tamaño deseado. De esta forma lo que hacemos es ayudar

a que el almíbar se introduzca por igual en todo el bizcocho.

Preparación almíbar:

✔En un cazo ponemos el azúcar y el agua, y llevamos al fuego.

✔Para ayudar a que el azúcar se disuelva con más rapidez iremos mezclando la mezcla

con una cuchara de madera, hasta que el almíbar haya empezado a hervir. Una vez

haya empezado a hervir dejaremos de mezclar.

✔ Dejamos que el almíbar se vaya cocinando a fuego medio durante 5 minutos. Lo que

queremos conseguir es un almíbar ligero, por eso no hay que dejarlo que hierva mas

de 5 minutos.

✔ Apartamos y dejamos enfriar durante 2 – 3 minutos.

✔ Una vez tenemos listo el bizcocho y el almíbar, vertemos el almíbar por encima del bizcocho

intentando mojar toda la superficie, para que no quede ni un trozo sin mojar. Dejamos enfriar.

Antes de consumir este dulce lo suyo es dejarlo enfriar y reposar durante 4 – 5 horas.