08 Jun Ñoquis a la romana
– Rinde 20 ñoquis aprox.
Ingredientes:
250g de sémola gruesa
1 litro de leche
1 cucharada de fenogreco o 1 caldo
3 yemas
3 cucharadas (chicas) de aceite
Crema liviana – cantidad necesaria
Queso parmesano o reggianito – cantidad necesaria
1. Calentar la leche y el fenogreco (o caldo) hasta que rompa un leve hervor similar a un burbujeo.
2. Agregar la sémola como lluvia, muy de a poco, revolviendo continuamente con un batidor. No parar de batir para
agregar la sémola (posible que se necesiten 2 personas para este paso).
3. Mezclar las yemas y el aceite en otro envase. Cuando la mezcla de leche y sémola se enfrió un poco, agregarle la
mezcla de yemas y aceite.
4. Enmantencar una fuente de horno, y colocar la mezcla obtenida ahí, sin dar forma aún. Debe ser un bloque de sémola
continuo. Dejar enfriar un poco más.
5. Cortar con lo que tengas para cortar, yo use un vaso, pero podés cortar de cualquier forma.
6. Colocar los ñoquis en otra placa de horno previamente enmantecada.
7. Agregar la crema, los champignones laminados y el queso rallado por encima (para que gratine).
8. Colocar la fuente con ñoquis a horno medio por 10-15 minutos. Luego colocar 5 minutos temperatura máxima en el pie del horno (para gratinado)
9. Disfrutar, sin olvidar que la moderación es la clave para la salud. ¡Bon Appettit!